INGREDIENT EKOS : PITANGA

LE PITANGA

 

Savoureux et généreux Pitanga

 

25334 115659855128914 114842071877359 182875 1870907 n


En tupi-guarani, pitanga, signifie rouge.

 

Ce petit fruit en forme de boutons pousse sur un arbuste natif présent dans diverses régions du Brésil.

 

Répandus dans la Forêt Atlantique, les pitangueiras étaient une espèce dominante dans toute cette région.

 

Elle est aujourd’hui restreinte aux potagers de quelques maisons ou cultivée en plantations.

 

Outre les propriétés anti-diarrhéiques, diurétiques, astringentes, fébrifuges, stimulantes et anti-rhumatismales des feuilles, le Pitanga est l’un des fruits les plus généreux du Brésil.

 

On le consomme également sous forme de sucreries et de boissons.

 


Toutes les qualités de ce petit fruit ont été découvertes par les Indiens.

 

En plus de leurs qualités culinaires et médicinales, les feuilles de pitangueira possédent une valeur mystique.

Elles étaient très utilisées dans les cultes syncrétiques du candomblé et de l’umbanda mais aussi pour joncher le sol des espaces et des rues au moment des processions ainsi que les jours de fête.

C’est alors qu’elles exhalaient un parfum suave.

 

Le pitangueira a accompagné des générations d’enfants brésiliens qui ont pris l’habitude de consommer ses fruits tombés de l’arbre.

Il leur a apporté la santé car son petit fruit contient des vitamines A, B et C, du calcium, du fer et du phosphore.

 

Avec des propriétés astringentes dues à sa teneur en tanin, l’extrait de Pitanga permet de contrôler la souplesse des cheveux.

 

pitanga